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母へ ヨーグルトケーキ [手作り]

皆様おはよう御座います(〃^∇^)o_彡☆

今日は比較的暖かい朝ですね。

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前回・前々回の記事で申し上げましたとおり、母の誕生日が9日にあったので、
今朝は早起きして誕生日祝いのお菓子作りをしました。

何を作ろうかずっと迷っていたんですが、結局はケーキを作ることにしましたo(*⌒―⌒*)o

けれど普通のケーキじゃ嫌だなと思いまして、
最近下っ腹が出てきた母のためにもヘルシーなヨーグルトケーキを作りました(笑)

素敵なレシピはこちら→ノンオイル☆ベイクド☆ヨーグルトケーキ

材料

プレーンヨーグルト 500g
卵 2個
砂糖 50~70g
コーンスターチ(又は薄力粉)
30g
レモン汁 大さじ1

クッキー お好きなだけ
バター  クッキー40gに対して10g

①プレーンヨーグルトはザルにあげて、一晩、冷蔵庫で脱水します。(脱水後は、約250g。)

②型に合わせて、クッキングシートを敷いておきます。オーブンを180℃に予熱します。

③クッキーを袋に入れて細かく砕き、溶かしバターを袋に入れクッキーがしんなりしたら型の底にしいて、
冷蔵庫で冷やしておきます。

④ボウルに卵を割りいれます。
砂糖も加えてハンドミキサーで混ぜます。
湯せんで人肌になる程度温めながら、ハンドミキサーで混ぜます。
指を入れて、温かく感じたら、湯せんを外します。

⑤ハンドミキサーで5~7分くらい、しっかりあわ立てます。生クリームを泡立てたように、白く、もったりします。

⑥水切りしたヨーグルトを加えて、ハンドミキサーで混ぜます。

⑦混ざったら、コーンスターチを加えてハンドミキサーで混ぜます。

⑧レモン汁を加えて、ゴムへらでザックリと混ぜます。

⑨用意しておいた型に流し入れて、180℃のオーブンで30~40分焼きます。

⑩焼けたら、型から出して、オーブンシートごと、粗熱をとります。

⑪粗熱をとるときは、型から出して、熱いうちに、側面のクッキングシートを一回生地からはがしてさますと、
後でキレイにとれます。底はそのままでOKです。

⑫完全さめたら、冷蔵庫で冷やします。

⑬等分して完成!

クッキーなし→約830kcal
クッキーあり→約1000kcal

私が作った完成品はこうなりました。

RIMG0096.JPG

ジャン!
焼き色がとても美味しそうにつきました~♪

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焼きあがった時、ちょうど母が起きてきて、
「すっごい!上手にできるもんやねんな」
といわれました(爆)

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本当は冷蔵庫で冷やさないといけないんですが、
母は仕事があるので急いで食べないと・・・ということで一切れだけ。
私も味が気になるので合計2切れカットして食べました。

切る時、とってもすんなりナイフが通ってびっくり!

RIMG0101.JPG

中身はちゃんとできているかかなり心配だったのですが、
ちゃんとできていて、白い~ε=ε=(ノ≧∇≦)

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表面はしっとりしていて、真ん中もしっとり、やわらかめ。

そして味はチーズケーキみたいでした!
母も「なにこれ、サワークリームみたいやな!」と一言。
よくよく味わうとヨーグルトの味がする気もしますが、
いわれるまで気づかない程度!
うちの家族は全員チーズケーキが好きなので、良かったです^^

冷やすとさらに美味しくいただけますv

下に敷いたクッキーのサクサクもとても美味しくて、
もう少し分厚くすればよかったなと後悔(o´_`o)
なんせ家にクッキーが5枚しかなかったので・・・(苦笑)

★★★★★(4.8)

材料も図って順番に混ぜるだけだったので、
こんなにちゃんとしたケーキができるなんてビックリ!
本当にあっさりと食べやすく、
カロリーが低くて嬉しいです♪

母もとても喜んでくれましたし、
うまく作れて、本当に良かったです( ̄m ̄*)

また是非、作りたいケーキにです^^

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それでは皆様see you again!(*ゝェ・)/~☆Bye-Bye♪

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