手作りパン カマンベールパン [手作り]
皆様こんにちわ(〃^∇^)o_彡☆
今日は良い天気ですね~。
いきなりですが私、一度パンを手作りしてみたいなあとおもっていたんです。
手ごねで作ってもいいのですが、時間が掛かるしどうしようとおもっていた所、
母の友達がホームベーカリーを貸してくれましたo(*⌒―⌒*)o
というわけで、今朝は早起きしてパン作り!
作るパンは、チーズが好きなのでカマンベールパン♪
参考にしていただいたレシピはこちら
材料
( 6個分 )
強力粉 200グラム
ドライイースト 4グラム
砂糖 15グラム
塩 3グラム
スキムミルク 6グラム
水 130~140cc
無塩バター 10グラム
●黒ゴマ(あれば)3個分
大さじ1
カマンベールチーズ
1個
ひとつあたり約217kcal
①ホームベーカリーにチーズ以外すべて加えて生地作りのスイッチオン!
②生地ができたら取り出し、6個に分割して丸める。
③おしり部分をしっかりつまんでベンチタイム15分
④カマンベールチーズを6個に切っておく。
⑤ベンチタイムが終わったら、手でガスを優しく抜き、薄く広げる。
⑥カマンベールチーズを乗せてつまんで包んでいく。
⑦上から少し押さえて平らにする。ハサミで2本、軽く切り込みを入れる。
⑧2次発酵40~50分。
⑨発酵したらとき卵を塗る。側面にも丁寧に塗ると焼きあがりが綺麗。
⑩220度オーブンで12分。(電気)
オーブンの温度は機種によって調節してください。12分程度で焼けるように。
⑪取り出して完成!
ホームベーカリーで簡単に生地ができちゃってびっくり!
便利な道具ですねo(*⌒―⌒*)o
②の部分です。黒ゴマがプチプチ可愛い!
この時点では、生地が少しねっちりとしていて等分しにくかったです(;´ρ`)
もしかしていれる材料の量をミスった?と少し不安に。
これは⑦の部分。
生地が小さくて、ちゃんとパンができるのかまだまだ不安~(;´・д・)
おにぎり型になっちゃいました@@;
切り込みが顔みたいです( ̄m ̄*)
そしてこれは・・・
焼いた後の写真ですヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ
しっかりとパンができていて感動しました(●*>凵<p喜q)*゜・。+
本当に私が作ったの?と疑いたくなります^^
見た目はどれも、初めてにしては上出来かな?と自画自賛v( ̄∇ ̄)ニヤリ
裏は少しクッキングペーパーにこびりついちゃいましたが、
まあまあの出来です。
でもやはり肝心な味が気になります・・・
ということで、できたてをいただきますq_(^¬^*)
!!
ふわんふわんな手触りなのにもちもち、
弾力のある生地に出来上がっています(*゚O゚)ノ
表面はパリッと焼きあがっていました。
黒ゴマもプチプチとした食感でよかったです♪
チーズはトロトロに溶けていて、
たっぷり入っており、どこをかじってもチーズが出てきました(◎>U<◎)
家族からも大好評でした!
初めて作ったパンにしては、
自分で言うのもなんですが美味しくできた気がします.。*(〃´∀`)
★★★★★(4.5)
作っていて楽しかったので、またパンを作ろうとおもいました♪
HB、欲しいです( ̄m ̄*)
今度は何を作ろうかなぁ・・・。
今から買い物に行くので、前回の記事のコメント返しは午後からになります。
それでは皆様see you again!(*ゝェ・)/~☆Bye-Bye♪
↓もしよければ、1クリックお願いします<(_ _)>
今日は良い天気ですね~。
いきなりですが私、一度パンを手作りしてみたいなあとおもっていたんです。
手ごねで作ってもいいのですが、時間が掛かるしどうしようとおもっていた所、
母の友達がホームベーカリーを貸してくれましたo(*⌒―⌒*)o
というわけで、今朝は早起きしてパン作り!
作るパンは、チーズが好きなのでカマンベールパン♪
参考にしていただいたレシピはこちら
材料
( 6個分 )
強力粉 200グラム
ドライイースト 4グラム
砂糖 15グラム
塩 3グラム
スキムミルク 6グラム
水 130~140cc
無塩バター 10グラム
●黒ゴマ(あれば)3個分
大さじ1
カマンベールチーズ
1個
ひとつあたり約217kcal
①ホームベーカリーにチーズ以外すべて加えて生地作りのスイッチオン!
②生地ができたら取り出し、6個に分割して丸める。
③おしり部分をしっかりつまんでベンチタイム15分
④カマンベールチーズを6個に切っておく。
⑤ベンチタイムが終わったら、手でガスを優しく抜き、薄く広げる。
⑥カマンベールチーズを乗せてつまんで包んでいく。
⑦上から少し押さえて平らにする。ハサミで2本、軽く切り込みを入れる。
⑧2次発酵40~50分。
⑨発酵したらとき卵を塗る。側面にも丁寧に塗ると焼きあがりが綺麗。
⑩220度オーブンで12分。(電気)
オーブンの温度は機種によって調節してください。12分程度で焼けるように。
⑪取り出して完成!
ホームベーカリーで簡単に生地ができちゃってびっくり!
便利な道具ですねo(*⌒―⌒*)o
②の部分です。黒ゴマがプチプチ可愛い!
この時点では、生地が少しねっちりとしていて等分しにくかったです(;´ρ`)
もしかしていれる材料の量をミスった?と少し不安に。
これは⑦の部分。
生地が小さくて、ちゃんとパンができるのかまだまだ不安~(;´・д・)
おにぎり型になっちゃいました@@;
切り込みが顔みたいです( ̄m ̄*)
そしてこれは・・・
焼いた後の写真ですヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ
しっかりとパンができていて感動しました(●*>凵<p喜q)*゜・。+
本当に私が作ったの?と疑いたくなります^^
見た目はどれも、初めてにしては上出来かな?と自画自賛v( ̄∇ ̄)ニヤリ
裏は少しクッキングペーパーにこびりついちゃいましたが、
まあまあの出来です。
でもやはり肝心な味が気になります・・・
ということで、できたてをいただきますq_(^¬^*)
!!
ふわんふわんな手触りなのにもちもち、
弾力のある生地に出来上がっています(*゚O゚)ノ
表面はパリッと焼きあがっていました。
黒ゴマもプチプチとした食感でよかったです♪
チーズはトロトロに溶けていて、
たっぷり入っており、どこをかじってもチーズが出てきました(◎>U<◎)
家族からも大好評でした!
初めて作ったパンにしては、
自分で言うのもなんですが美味しくできた気がします.。*(〃´∀`)
★★★★★(4.5)
作っていて楽しかったので、またパンを作ろうとおもいました♪
HB、欲しいです( ̄m ̄*)
今度は何を作ろうかなぁ・・・。
今から買い物に行くので、前回の記事のコメント返しは午後からになります。
それでは皆様see you again!(*ゝェ・)/~☆Bye-Bye♪
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