焼きカレーパン 手作りパン [手作り]
今日は昨日のカレーが残っていたので、
カレーパン作りに挑戦しました!
kcalを控えるのと、簡単だからという2つの理由で
揚げるカレーパンではなく、作ったのは焼きカレーパンです♪
参考にさせていただいたレシピ様はこちら
材料 ( 6個 )
●強力粉 160g
●ドライイースト 小1
●砂糖 大1と1/2
●バター 20g
●塩 小2/3
●水 100cc
★カレー
カレースプーン大盛り6杯くらい
とろけるチーズ 大2くらい
サラダ油 適量
パン粉 適量
1個当り約179kcal
①●をボールに入れ、ひとまとまりになったら台の上に出して10分くらい捏ねる。HBでもいいです。
②丸め直してボールに入れ、ラップをかけて1.5~2倍になるまで発酵(40℃で30分程度)
やっぱりこねるのが楽しかったです♪
③フィンガーテスト&ガス抜きをする。6等分して丸め直し、ラップをかけて10分ベンチタイム。
綺麗に6等分できないです(o´_`o)
④カレーとチーズを混ぜておく。サラダ油とパン粉は、それぞれお皿に用意しておく。
⑤生地を広げてカレーを包む。欲張らないこと!欲張ると焼いたとき破裂します。
これが難しかったです!
はじめはカレーを入れすぎて、中身があふれて閉じれませんでした^^;
慣れてきたらできるようになりました。
始めに作ったのは破裂しそうです( ̄m ̄*)
⑥ とじめを持って、上半分にサラダ油→パン粉の順に転がすようにつけて、
オーブンシートを敷いた天板にのせる。
こんなかんじです。
⑦ラップをかけて二次発酵。40℃で20~30分程度。ひとまわり大きくなったらOK。
⑧190℃に予熱したオーブンで14分~焼いて完成!
(14分で焼いてしばらく放置。余熱で焼くと綺麗な焼き色に)
そして完成したのはこちら!
6個作ったのに、なぜ4個かというと・・・
2個は破裂してしまったからです(笑)
食べましたが(*Φ皿Φ*)ニシシシシ
良い焼き色がつきました^^
パン粉がついちゃってますが・・・
裏もきちんと焼けています♪
もしかしてこれは大成功?
・・・と、少しはしゃいでいたら
皿ごとひっくり返してしまい、
パン粉がバアーンと・・・
飛び散ってしまいましたorz
これはいったい何ののろいなのでしょう(;´ρ`)
気を取り直して食べてみると・・・
サクッ!カリカリ!の表面!
でもかむともっちりしている生地にできあがりましたε=ε=(ノ≧∇≦)
不安でしたが、中まででちゃんとできててよかったですo(*⌒―⌒*)o
2つ破裂しましたが(笑)
中に入れたチーズもちゃんととろけていました♪
今度はもう少したっぷり入れよう(*`▽´*)
底もかたくて美味しかったです~
母と父は今京都まで外出中なので、
帰ったら味見してもらいます(●^U^●)
姉は食べて「うん、うまい」と言ってくれました。
普段文句ばっかり言うので・・・こういうのは嬉しいというか、
勝ち誇った気分です(* ̄ω ̄)v
今回3回目のパン作りですが、
毎回自分で言うのもなんですが、上達している気分♪
やっぱりハマっちゃいましたヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ
それでは皆様see you again!(*ゝェ・)/~☆Bye-Bye♪
↓もしよければ、1クリックお願いします<(_ _)>
カレーパン作りに挑戦しました!
kcalを控えるのと、簡単だからという2つの理由で
揚げるカレーパンではなく、作ったのは焼きカレーパンです♪
参考にさせていただいたレシピ様はこちら
材料 ( 6個 )
●強力粉 160g
●ドライイースト 小1
●砂糖 大1と1/2
●バター 20g
●塩 小2/3
●水 100cc
★カレー
カレースプーン大盛り6杯くらい
とろけるチーズ 大2くらい
サラダ油 適量
パン粉 適量
1個当り約179kcal
①●をボールに入れ、ひとまとまりになったら台の上に出して10分くらい捏ねる。HBでもいいです。
②丸め直してボールに入れ、ラップをかけて1.5~2倍になるまで発酵(40℃で30分程度)
やっぱりこねるのが楽しかったです♪
③フィンガーテスト&ガス抜きをする。6等分して丸め直し、ラップをかけて10分ベンチタイム。
綺麗に6等分できないです(o´_`o)
④カレーとチーズを混ぜておく。サラダ油とパン粉は、それぞれお皿に用意しておく。
⑤生地を広げてカレーを包む。欲張らないこと!欲張ると焼いたとき破裂します。
これが難しかったです!
はじめはカレーを入れすぎて、中身があふれて閉じれませんでした^^;
慣れてきたらできるようになりました。
始めに作ったのは破裂しそうです( ̄m ̄*)
⑥ とじめを持って、上半分にサラダ油→パン粉の順に転がすようにつけて、
オーブンシートを敷いた天板にのせる。
こんなかんじです。
⑦ラップをかけて二次発酵。40℃で20~30分程度。ひとまわり大きくなったらOK。
⑧190℃に予熱したオーブンで14分~焼いて完成!
(14分で焼いてしばらく放置。余熱で焼くと綺麗な焼き色に)
そして完成したのはこちら!
6個作ったのに、なぜ4個かというと・・・
2個は破裂してしまったからです(笑)
食べましたが(*Φ皿Φ*)ニシシシシ
良い焼き色がつきました^^
パン粉がついちゃってますが・・・
裏もきちんと焼けています♪
もしかしてこれは大成功?
・・・と、少しはしゃいでいたら
皿ごとひっくり返してしまい、
パン粉がバアーンと・・・
飛び散ってしまいましたorz
これはいったい何ののろいなのでしょう(;´ρ`)
気を取り直して食べてみると・・・
サクッ!カリカリ!の表面!
でもかむともっちりしている生地にできあがりましたε=ε=(ノ≧∇≦)
不安でしたが、中まででちゃんとできててよかったですo(*⌒―⌒*)o
2つ破裂しましたが(笑)
中に入れたチーズもちゃんととろけていました♪
今度はもう少したっぷり入れよう(*`▽´*)
底もかたくて美味しかったです~
母と父は今京都まで外出中なので、
帰ったら味見してもらいます(●^U^●)
姉は食べて「うん、うまい」と言ってくれました。
普段文句ばっかり言うので・・・こういうのは嬉しいというか、
勝ち誇った気分です(* ̄ω ̄)v
今回3回目のパン作りですが、
毎回自分で言うのもなんですが、上達している気分♪
やっぱりハマっちゃいましたヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ
それでは皆様see you again!(*ゝェ・)/~☆Bye-Bye♪
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きたあかりのポテマヨパン 【神戸屋】 [神戸屋]
皆様おはよう御座います(〃^∇^)o_彡☆
今回の記事で100記事達成しました!
ここまで書けるなんて・・・自分でもびっくりです^^
これからも宜しくお願いしますねヾ(´▽`*;)ゝ"
そして・・・今日から冬休みだったりします!
嬉しいなあ~(*´ェ`*)
ちなみに成績の結果は・・・
・・・・
・・・聞かないでください(笑)
下がっていました
βακα..._〆(´・ェ・`*)
今回も写真のないご紹介になっておりますorz
皆様のコメントの「写真は食べられた」という考えには驚かせていただきました(≧∇≦)ノ彡
なるほど・・・納得です(。-∀-)ニヒッ
パッケージの写真は一応、サイトの方から。
それでは本日紹介するのはこちら!
きたあかりのポテマヨパン
305kcal たんぱく質5.3g 脂質15.0g
炭水化物37.6g ナトリウム414mg
「まさにじゃがいもが主役のポテトサラダには、 北海道の大地が育んだ「きたあかり」を使用。 ほくほくした食感と甘みが口の中で広がって・・・・ マヨネーズ風ソースと絡まり、まろやかさもUP!」
「ほくほくした食感と甘さが人気の北海道産『きたあかり』を使用したポテトサラダを包み マヨネーズ風ソースをトッピングした惣菜パン。」
前回ご紹介した「舞鶴肉じゃがパン」と同じシリーズです。
神戸屋12月の新作!
写真がないので、早速食べた感想になります(´∩`。)
生地は柔らかいしっとりしたもの。
クリームパンによくあるような甘い感じです♪
具は今回はポテトサラダ!
ポテサラは、じゃがいもがゴロッとはいっていてgood!
肉じゃがのときよりじゃがいもの形が残っています。
にんじんのシャキシャキも時々感じれて、食感もnice!でした*´∀`*b)
にんじん・じゃがいもにはマヨネーズもしっかりからんでいて、
肉じゃがみたいな濃い味付けではないが、ほんのりと丁度良い味付けです(*^ワ^*)
たっぷりと具が入っているのが嬉しいなあO(≧∇≦)O
レンジであたためてみるとふわんふわんな生地になりました♪
でも、具は私的にはつめたいほうがおいしいかも?
ポテサラは冷たいイメージがあるので^^;
けれど、マヨネーズの味が濃くなって、それはgoodでしたヾ(*´∀`*)ノ゛キャッキャ
そして、生地の表面の真ん中部分には、
中のポテサラに絡めてあるマヨネーズとはまた別に、
ドンっとマヨネーズが乗っていてました。
それがまたまた濃くて美味しいんです!
マヨラーにはたまりません♪
★★★★★(4.8)
このシリーズは本当に美味しかった!
また別の惣菜パンもだしてほしいです♪
明日はちゃんと写真付の記事になりそうです。
コメント返しはまた、7時・8時・9時ごろになると思います^^;
それでは皆様see you again!(*ゝェ・)/~☆Bye-Bye♪「
↓もしよければ、1クリックお願いします<(_ _)>
今回の記事で100記事達成しました!
ここまで書けるなんて・・・自分でもびっくりです^^
これからも宜しくお願いしますねヾ(´▽`*;)ゝ"
そして・・・今日から冬休みだったりします!
嬉しいなあ~(*´ェ`*)
ちなみに成績の結果は・・・
・・・・
・・・聞かないでください(笑)
下がっていました
βακα..._〆(´・ェ・`*)
今回も写真のないご紹介になっておりますorz
皆様のコメントの「写真は食べられた」という考えには驚かせていただきました(≧∇≦)ノ彡
なるほど・・・納得です(。-∀-)ニヒッ
パッケージの写真は一応、サイトの方から。
それでは本日紹介するのはこちら!
きたあかりのポテマヨパン
305kcal たんぱく質5.3g 脂質15.0g
炭水化物37.6g ナトリウム414mg
「まさにじゃがいもが主役のポテトサラダには、 北海道の大地が育んだ「きたあかり」を使用。 ほくほくした食感と甘みが口の中で広がって・・・・ マヨネーズ風ソースと絡まり、まろやかさもUP!」
「ほくほくした食感と甘さが人気の北海道産『きたあかり』を使用したポテトサラダを包み マヨネーズ風ソースをトッピングした惣菜パン。」
前回ご紹介した「舞鶴肉じゃがパン」と同じシリーズです。
神戸屋12月の新作!
写真がないので、早速食べた感想になります(´∩`。)
生地は柔らかいしっとりしたもの。
クリームパンによくあるような甘い感じです♪
具は今回はポテトサラダ!
ポテサラは、じゃがいもがゴロッとはいっていてgood!
肉じゃがのときよりじゃがいもの形が残っています。
にんじんのシャキシャキも時々感じれて、食感もnice!でした*´∀`*b)
にんじん・じゃがいもにはマヨネーズもしっかりからんでいて、
肉じゃがみたいな濃い味付けではないが、ほんのりと丁度良い味付けです(*^ワ^*)
たっぷりと具が入っているのが嬉しいなあO(≧∇≦)O
レンジであたためてみるとふわんふわんな生地になりました♪
でも、具は私的にはつめたいほうがおいしいかも?
ポテサラは冷たいイメージがあるので^^;
けれど、マヨネーズの味が濃くなって、それはgoodでしたヾ(*´∀`*)ノ゛キャッキャ
そして、生地の表面の真ん中部分には、
中のポテサラに絡めてあるマヨネーズとはまた別に、
ドンっとマヨネーズが乗っていてました。
それがまたまた濃くて美味しいんです!
マヨラーにはたまりません♪
★★★★★(4.8)
このシリーズは本当に美味しかった!
また別の惣菜パンもだしてほしいです♪
明日はちゃんと写真付の記事になりそうです。
コメント返しはまた、7時・8時・9時ごろになると思います^^;
それでは皆様see you again!(*ゝェ・)/~☆Bye-Bye♪「
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