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焼きカレーパン 手作りパン [手作り]

今日は昨日のカレーが残っていたので、
カレーパン作りに挑戦しました!

kcalを控えるのと、簡単だからという2つの理由で
揚げるカレーパンではなく、作ったのは焼きカレーパンです♪


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参考にさせていただいたレシピ様はこちら

材料 ( 6個 )
●強力粉 160g
●ドライイースト 小1
●砂糖 大1と1/2
●バター 20g
●塩 小2/3
●水 100cc

★カレー
カレースプーン大盛り6杯くらい
とろけるチーズ 大2くらい

サラダ油 適量
パン粉 適量

1個当り約179kcal

①●をボールに入れ、ひとまとまりになったら台の上に出して10分くらい捏ねる。HBでもいいです。

②丸め直してボールに入れ、ラップをかけて1.5~2倍になるまで発酵(40℃で30分程度)

RIMG0441.JPG
やっぱりこねるのが楽しかったです♪

③フィンガーテスト&ガス抜きをする。6等分して丸め直し、ラップをかけて10分ベンチタイム。

RIMG0442.JPG
綺麗に6等分できないです(o´_`o)

④カレーとチーズを混ぜておく。サラダ油とパン粉は、それぞれお皿に用意しておく。

⑤生地を広げてカレーを包む。欲張らないこと!欲張ると焼いたとき破裂します。

RIMG0444.JPG

これが難しかったです!
はじめはカレーを入れすぎて、中身があふれて閉じれませんでした^^;

RIMG0445.JPG

慣れてきたらできるようになりました。
始めに作ったのは破裂しそうです( ̄m ̄*)

⑥ とじめを持って、上半分にサラダ油→パン粉の順に転がすようにつけて、
オーブンシートを敷いた天板にのせる。

RIMG0446.JPGRIMG0447.JPG

こんなかんじです。

RIMG0448.JPG

⑦ラップをかけて二次発酵。40℃で20~30分程度。ひとまわり大きくなったらOK。

RIMG0449.JPG

RIMG0450.JPG

⑧190℃に予熱したオーブンで14分~焼いて完成!
(14分で焼いてしばらく放置。余熱で焼くと綺麗な焼き色に)


そして完成したのはこちら!

RIMG0453.JPG

6個作ったのに、なぜ4個かというと・・・

2個は破裂してしまったからです(笑)
食べましたが(*Φ皿Φ*)ニシシシシ

RIMG0454.JPG

良い焼き色がつきました^^

RIMG0455.JPG

パン粉がついちゃってますが・・・
裏もきちんと焼けています♪

もしかしてこれは大成功?


・・・と、少しはしゃいでいたら
皿ごとひっくり返してしまい、
パン粉がバアーンと・・・
飛び散ってしまいましたorz

これはいったい何ののろいなのでしょう(;´ρ`)

気を取り直して食べてみると・・・

RIMG0456.JPG

サクッ!カリカリ!の表面!
でもかむともっちりしている生地にできあがりましたε=ε=(ノ≧∇≦)

RIMG0457.JPG

不安でしたが、中まででちゃんとできててよかったですo(*⌒―⌒*)o

2つ破裂しましたが(笑)

中に入れたチーズもちゃんととろけていました♪
今度はもう少したっぷり入れよう(*`▽´*)

底もかたくて美味しかったです~

母と父は今京都まで外出中なので、
帰ったら味見してもらいます(●^U^●)
姉は食べて「うん、うまい」と言ってくれました。
普段文句ばっかり言うので・・・こういうのは嬉しいというか、
勝ち誇った気分です(* ̄ω ̄)v


今回3回目のパン作りですが、
毎回自分で言うのもなんですが、上達している気分♪

やっぱりハマっちゃいましたヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ

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それでは皆様see you again!(*ゝェ・)/~☆Bye-Bye♪

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きたあかりのポテマヨパン 【神戸屋】 [神戸屋]

皆様おはよう御座います(〃^∇^)o_彡☆

今回の記事で100記事達成しました!
ここまで書けるなんて・・・自分でもびっくりです^^

これからも宜しくお願いしますねヾ(´▽`*;)ゝ"

そして・・・今日から冬休みだったりします!
嬉しいなあ~(*´ェ`*)

ちなみに成績の結果は・・・
・・・・
・・・聞かないでください(笑)
下がっていました
βακα..._〆(´・ェ・`*)

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今回も写真のないご紹介になっておりますorz

皆様のコメントの「写真は食べられた」という考えには驚かせていただきました(≧∇≦)ノ彡
なるほど・・・納得です(。-∀-)ニヒッ

パッケージの写真は一応、サイトの方から。

それでは本日紹介するのはこちら!

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きたあかりのポテマヨパン

305kcal たんぱく質5.3g 脂質15.0g

炭水化物37.6g ナトリウム414mg

「まさにじゃがいもが主役のポテトサラダには、                               北海道の大地が育んだ「きたあかり」を使用。                                       ほくほくした食感と甘みが口の中で広がって・・・・                                    マヨネーズ風ソースと絡まり、まろやかさもUP!」

「ほくほくした食感と甘さが人気の北海道産『きたあかり』を使用したポテトサラダを包み              マヨネーズ風ソースをトッピングした惣菜パン。」

前回ご紹介した「舞鶴肉じゃがパン」と同じシリーズです。

神戸屋12月の新作!

写真がないので、早速食べた感想になります(´∩`。)

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生地は柔らかいしっとりしたもの。

クリームパンによくあるような甘い感じです♪

具は今回はポテトサラダ!

ポテサラは、じゃがいもがゴロッとはいっていてgood!
肉じゃがのときよりじゃがいもの形が残っています。

にんじんのシャキシャキも時々感じれて、食感もnice!でした*´∀`*b)

にんじん・じゃがいもにはマヨネーズもしっかりからんでいて
肉じゃがみたいな濃い味付けではないが、ほんのりと丁度良い味付けです(*^ワ^*)

たっぷりと具が入っているのが嬉しいなあO(≧∇≦)O

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レンジであたためてみるとふわんふわんな生地になりました♪

でも、具は私的にはつめたいほうがおいしいかも?
ポテサラは冷たいイメージがあるので^^;

けれど、マヨネーズの味が濃くなって、それはgoodでしたヾ(*´∀`*)ノ゛キャッキャ

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そして、生地の表面の真ん中部分には、
中のポテサラに絡めてあるマヨネーズとはまた別に、
ドンっとマヨネーズが乗っていてました。

それがまたまた濃くて美味しいんです!
マヨラーにはたまりません♪

★★★★★(4.8)

このシリーズは本当に美味しかった!
また別の惣菜パンもだしてほしいです♪


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明日はちゃんと写真付の記事になりそうです。
コメント返しはまた、7時・8時・9時ごろになると思います^^;

それでは皆様see you again!(*ゝェ・)/~☆Bye-Bye♪「

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