焼きカレーパン 手作りパン [手作り]
今日は昨日のカレーが残っていたので、
カレーパン作りに挑戦しました!
kcalを控えるのと、簡単だからという2つの理由で
揚げるカレーパンではなく、作ったのは焼きカレーパンです♪
参考にさせていただいたレシピ様はこちら
材料 ( 6個 )
●強力粉 160g
●ドライイースト 小1
●砂糖 大1と1/2
●バター 20g
●塩 小2/3
●水 100cc
★カレー
カレースプーン大盛り6杯くらい
とろけるチーズ 大2くらい
サラダ油 適量
パン粉 適量
1個当り約179kcal
①●をボールに入れ、ひとまとまりになったら台の上に出して10分くらい捏ねる。HBでもいいです。
②丸め直してボールに入れ、ラップをかけて1.5~2倍になるまで発酵(40℃で30分程度)
やっぱりこねるのが楽しかったです♪
③フィンガーテスト&ガス抜きをする。6等分して丸め直し、ラップをかけて10分ベンチタイム。
綺麗に6等分できないです(o´_`o)
④カレーとチーズを混ぜておく。サラダ油とパン粉は、それぞれお皿に用意しておく。
⑤生地を広げてカレーを包む。欲張らないこと!欲張ると焼いたとき破裂します。
これが難しかったです!
はじめはカレーを入れすぎて、中身があふれて閉じれませんでした^^;
慣れてきたらできるようになりました。
始めに作ったのは破裂しそうです( ̄m ̄*)
⑥ とじめを持って、上半分にサラダ油→パン粉の順に転がすようにつけて、
オーブンシートを敷いた天板にのせる。
こんなかんじです。
⑦ラップをかけて二次発酵。40℃で20~30分程度。ひとまわり大きくなったらOK。
⑧190℃に予熱したオーブンで14分~焼いて完成!
(14分で焼いてしばらく放置。余熱で焼くと綺麗な焼き色に)
そして完成したのはこちら!
6個作ったのに、なぜ4個かというと・・・
2個は破裂してしまったからです(笑)
食べましたが(*Φ皿Φ*)ニシシシシ
良い焼き色がつきました^^
パン粉がついちゃってますが・・・
裏もきちんと焼けています♪
もしかしてこれは大成功?
・・・と、少しはしゃいでいたら
皿ごとひっくり返してしまい、
パン粉がバアーンと・・・
飛び散ってしまいましたorz
これはいったい何ののろいなのでしょう(;´ρ`)
気を取り直して食べてみると・・・
サクッ!カリカリ!の表面!
でもかむともっちりしている生地にできあがりましたε=ε=(ノ≧∇≦)
不安でしたが、中まででちゃんとできててよかったですo(*⌒―⌒*)o
2つ破裂しましたが(笑)
中に入れたチーズもちゃんととろけていました♪
今度はもう少したっぷり入れよう(*`▽´*)
底もかたくて美味しかったです~
母と父は今京都まで外出中なので、
帰ったら味見してもらいます(●^U^●)
姉は食べて「うん、うまい」と言ってくれました。
普段文句ばっかり言うので・・・こういうのは嬉しいというか、
勝ち誇った気分です(* ̄ω ̄)v
今回3回目のパン作りですが、
毎回自分で言うのもなんですが、上達している気分♪
やっぱりハマっちゃいましたヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ
それでは皆様see you again!(*ゝェ・)/~☆Bye-Bye♪
↓もしよければ、1クリックお願いします<(_ _)>
カレーパン作りに挑戦しました!
kcalを控えるのと、簡単だからという2つの理由で
揚げるカレーパンではなく、作ったのは焼きカレーパンです♪
参考にさせていただいたレシピ様はこちら
材料 ( 6個 )
●強力粉 160g
●ドライイースト 小1
●砂糖 大1と1/2
●バター 20g
●塩 小2/3
●水 100cc
★カレー
カレースプーン大盛り6杯くらい
とろけるチーズ 大2くらい
サラダ油 適量
パン粉 適量
1個当り約179kcal
①●をボールに入れ、ひとまとまりになったら台の上に出して10分くらい捏ねる。HBでもいいです。
②丸め直してボールに入れ、ラップをかけて1.5~2倍になるまで発酵(40℃で30分程度)
やっぱりこねるのが楽しかったです♪
③フィンガーテスト&ガス抜きをする。6等分して丸め直し、ラップをかけて10分ベンチタイム。
綺麗に6等分できないです(o´_`o)
④カレーとチーズを混ぜておく。サラダ油とパン粉は、それぞれお皿に用意しておく。
⑤生地を広げてカレーを包む。欲張らないこと!欲張ると焼いたとき破裂します。
これが難しかったです!
はじめはカレーを入れすぎて、中身があふれて閉じれませんでした^^;
慣れてきたらできるようになりました。
始めに作ったのは破裂しそうです( ̄m ̄*)
⑥ とじめを持って、上半分にサラダ油→パン粉の順に転がすようにつけて、
オーブンシートを敷いた天板にのせる。
こんなかんじです。
⑦ラップをかけて二次発酵。40℃で20~30分程度。ひとまわり大きくなったらOK。
⑧190℃に予熱したオーブンで14分~焼いて完成!
(14分で焼いてしばらく放置。余熱で焼くと綺麗な焼き色に)
そして完成したのはこちら!
6個作ったのに、なぜ4個かというと・・・
2個は破裂してしまったからです(笑)
食べましたが(*Φ皿Φ*)ニシシシシ
良い焼き色がつきました^^
パン粉がついちゃってますが・・・
裏もきちんと焼けています♪
もしかしてこれは大成功?
・・・と、少しはしゃいでいたら
皿ごとひっくり返してしまい、
パン粉がバアーンと・・・
飛び散ってしまいましたorz
これはいったい何ののろいなのでしょう(;´ρ`)
気を取り直して食べてみると・・・
サクッ!カリカリ!の表面!
でもかむともっちりしている生地にできあがりましたε=ε=(ノ≧∇≦)
不安でしたが、中まででちゃんとできててよかったですo(*⌒―⌒*)o
2つ破裂しましたが(笑)
中に入れたチーズもちゃんととろけていました♪
今度はもう少したっぷり入れよう(*`▽´*)
底もかたくて美味しかったです~
母と父は今京都まで外出中なので、
帰ったら味見してもらいます(●^U^●)
姉は食べて「うん、うまい」と言ってくれました。
普段文句ばっかり言うので・・・こういうのは嬉しいというか、
勝ち誇った気分です(* ̄ω ̄)v
今回3回目のパン作りですが、
毎回自分で言うのもなんですが、上達している気分♪
やっぱりハマっちゃいましたヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ
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ちくわパン 手作りパン [手作り]
皆様おはよう御座います(〃^∇^)o_彡☆
最近、パンやお菓子を手作りすることにハマってきました(*´∀`*)
というわけで、本日もパンを作ってしまいました・・・。
菓子パン紹介してなくてすみません(=´;ω;`=)
そして下手くそなパンを紹介してすみません▄█▀█●
作ったパンは、ちくわパンです♪
冷蔵庫にちくわがあったので作ることにしました。
ローソンで買ってって食べたちくわパンが美味しかったので、
それを思い出しながら・・・(*´▽`*)
参考にさせていただいたレシピはこちら!
(8個分)
【生地】
★バター(マーガリンでもok)
20g
★牛乳 150cc
①ドライイースト 小さじ1
②砂糖 20g
③塩 小さじ1弱
④強力粉 200
【中身】
ちくわ 4本
シーチキン 1缶
マヨネーズ 適量
1
★を耐熱容器に入れて500Wで1分チンして、そこに①→②→③→④と順に入れてそのたびに混ぜる
2
打ち粉をした台にうつし、30秒~1分適当に捏ねる。
もしくはビニール袋にいれてもみもみしてもOKです
3
ビニール袋に入れて200Wで30秒チン(タッパーに入れて蓋をしてチンでもOK)
4
8個に分割して丸めなおし閉じ目を下にして濡れ布巾をかぶせて20~30分放置。
5
ちくわの中にシーチキンマヨを詰める。
6
生地を麺棒でのばす。
7
先ほどのちくわを載せてくるくる手前に巻く。
8
溶き卵を塗ってつや出しをして、180度に余熱したオーブンで13分焼く。
1個当り173kcal
生地は昨日はHBを使って作りましたが、
今回は使わずに作ってみました!
コネコネするのが楽しくて、癖になりそう(。→∀←。)
前回より丸めやすかったです!
成形は下手くそになりました@@;
もう少しうまくできるように頑張ります(o´_`o)
焼き上がりはこんな感じ!
いい焼き色がつきました^^
それっぽくみえますかね(笑)
横から見ればこんな感じになります。
ここだけ見れば綺麗に巻けてる感じがしますよねヾ(;´▽`A``
裏も昨日よりは上達した気がします^^
ではいただきます^Q^
生地は硬くもなく柔らかくもない生地です。
少し小麦粉の味っぽくになっちゃいましたが、
中にはいっているちくわとツナマヨの味でなんとかごまかせました( ̄m ̄*)
焼き色がついているところはバリッとなっていて良かったですo(*⌒―⌒*)o
HBを使わずに、ちゃんとパンが作れてうれしい!
HBもいいけど、こうやって自分で生地をつくっても全然いいかもしれません^^
具はマヨを多めに入れたので、マヨの味がしっかりしていて良かったです♪
でもマヨが好きなので、すぐに食べてなくなってしまいましたヾ(;´Д`●)ノ
家族からは「昨日よりこっちのほうが良い」とか「めちゃくちゃおいしい」
と、大好評でした!
やはりそういわれると嬉しいですo(●´ω`●)o
ちなみに8個作ったうち4個は自分で食べちゃいました・・・。
カロリーオーバー?(笑)
★★★★★(4.6)
それでは皆様see you again!(*ゝェ・)/~☆Bye-Bye♪
↓もしよければ、1クリックお願いします<(_ _)>
最近、パンやお菓子を手作りすることにハマってきました(*´∀`*)
というわけで、本日もパンを作ってしまいました・・・。
菓子パン紹介してなくてすみません(=´;ω;`=)
そして下手くそなパンを紹介してすみません▄█▀█●
作ったパンは、ちくわパンです♪
冷蔵庫にちくわがあったので作ることにしました。
ローソンで買ってって食べたちくわパンが美味しかったので、
それを思い出しながら・・・(*´▽`*)
参考にさせていただいたレシピはこちら!
(8個分)
【生地】
★バター(マーガリンでもok)
20g
★牛乳 150cc
①ドライイースト 小さじ1
②砂糖 20g
③塩 小さじ1弱
④強力粉 200
【中身】
ちくわ 4本
シーチキン 1缶
マヨネーズ 適量
1
★を耐熱容器に入れて500Wで1分チンして、そこに①→②→③→④と順に入れてそのたびに混ぜる
2
打ち粉をした台にうつし、30秒~1分適当に捏ねる。
もしくはビニール袋にいれてもみもみしてもOKです
3
ビニール袋に入れて200Wで30秒チン(タッパーに入れて蓋をしてチンでもOK)
4
8個に分割して丸めなおし閉じ目を下にして濡れ布巾をかぶせて20~30分放置。
5
ちくわの中にシーチキンマヨを詰める。
6
生地を麺棒でのばす。
7
先ほどのちくわを載せてくるくる手前に巻く。
8
溶き卵を塗ってつや出しをして、180度に余熱したオーブンで13分焼く。
1個当り173kcal
生地は昨日はHBを使って作りましたが、
今回は使わずに作ってみました!
コネコネするのが楽しくて、癖になりそう(。→∀←。)
前回より丸めやすかったです!
成形は下手くそになりました@@;
もう少しうまくできるように頑張ります(o´_`o)
焼き上がりはこんな感じ!
いい焼き色がつきました^^
それっぽくみえますかね(笑)
横から見ればこんな感じになります。
ここだけ見れば綺麗に巻けてる感じがしますよねヾ(;´▽`A``
裏も昨日よりは上達した気がします^^
ではいただきます^Q^
生地は硬くもなく柔らかくもない生地です。
少し小麦粉の味っぽくになっちゃいましたが、
中にはいっているちくわとツナマヨの味でなんとかごまかせました( ̄m ̄*)
焼き色がついているところはバリッとなっていて良かったですo(*⌒―⌒*)o
HBを使わずに、ちゃんとパンが作れてうれしい!
HBもいいけど、こうやって自分で生地をつくっても全然いいかもしれません^^
具はマヨを多めに入れたので、マヨの味がしっかりしていて良かったです♪
でもマヨが好きなので、すぐに食べてなくなってしまいましたヾ(;´Д`●)ノ
家族からは「昨日よりこっちのほうが良い」とか「めちゃくちゃおいしい」
と、大好評でした!
やはりそういわれると嬉しいですo(●´ω`●)o
ちなみに8個作ったうち4個は自分で食べちゃいました・・・。
カロリーオーバー?(笑)
★★★★★(4.6)
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手作りパン カマンベールパン [手作り]
皆様こんにちわ(〃^∇^)o_彡☆
今日は良い天気ですね~。
いきなりですが私、一度パンを手作りしてみたいなあとおもっていたんです。
手ごねで作ってもいいのですが、時間が掛かるしどうしようとおもっていた所、
母の友達がホームベーカリーを貸してくれましたo(*⌒―⌒*)o
というわけで、今朝は早起きしてパン作り!
作るパンは、チーズが好きなのでカマンベールパン♪
参考にしていただいたレシピはこちら
材料
( 6個分 )
強力粉 200グラム
ドライイースト 4グラム
砂糖 15グラム
塩 3グラム
スキムミルク 6グラム
水 130~140cc
無塩バター 10グラム
●黒ゴマ(あれば)3個分
大さじ1
カマンベールチーズ
1個
ひとつあたり約217kcal
①ホームベーカリーにチーズ以外すべて加えて生地作りのスイッチオン!
②生地ができたら取り出し、6個に分割して丸める。
③おしり部分をしっかりつまんでベンチタイム15分
④カマンベールチーズを6個に切っておく。
⑤ベンチタイムが終わったら、手でガスを優しく抜き、薄く広げる。
⑥カマンベールチーズを乗せてつまんで包んでいく。
⑦上から少し押さえて平らにする。ハサミで2本、軽く切り込みを入れる。
⑧2次発酵40~50分。
⑨発酵したらとき卵を塗る。側面にも丁寧に塗ると焼きあがりが綺麗。
⑩220度オーブンで12分。(電気)
オーブンの温度は機種によって調節してください。12分程度で焼けるように。
⑪取り出して完成!
ホームベーカリーで簡単に生地ができちゃってびっくり!
便利な道具ですねo(*⌒―⌒*)o
②の部分です。黒ゴマがプチプチ可愛い!
この時点では、生地が少しねっちりとしていて等分しにくかったです(;´ρ`)
もしかしていれる材料の量をミスった?と少し不安に。
これは⑦の部分。
生地が小さくて、ちゃんとパンができるのかまだまだ不安~(;´・д・)
おにぎり型になっちゃいました@@;
切り込みが顔みたいです( ̄m ̄*)
そしてこれは・・・
焼いた後の写真ですヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ
しっかりとパンができていて感動しました(●*>凵<p喜q)*゜・。+
本当に私が作ったの?と疑いたくなります^^
見た目はどれも、初めてにしては上出来かな?と自画自賛v( ̄∇ ̄)ニヤリ
裏は少しクッキングペーパーにこびりついちゃいましたが、
まあまあの出来です。
でもやはり肝心な味が気になります・・・
ということで、できたてをいただきますq_(^¬^*)
!!
ふわんふわんな手触りなのにもちもち、
弾力のある生地に出来上がっています(*゚O゚)ノ
表面はパリッと焼きあがっていました。
黒ゴマもプチプチとした食感でよかったです♪
チーズはトロトロに溶けていて、
たっぷり入っており、どこをかじってもチーズが出てきました(◎>U<◎)
家族からも大好評でした!
初めて作ったパンにしては、
自分で言うのもなんですが美味しくできた気がします.。*(〃´∀`)
★★★★★(4.5)
作っていて楽しかったので、またパンを作ろうとおもいました♪
HB、欲しいです( ̄m ̄*)
今度は何を作ろうかなぁ・・・。
今から買い物に行くので、前回の記事のコメント返しは午後からになります。
それでは皆様see you again!(*ゝェ・)/~☆Bye-Bye♪
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いきなりですが私、一度パンを手作りしてみたいなあとおもっていたんです。
手ごねで作ってもいいのですが、時間が掛かるしどうしようとおもっていた所、
母の友達がホームベーカリーを貸してくれましたo(*⌒―⌒*)o
というわけで、今朝は早起きしてパン作り!
作るパンは、チーズが好きなのでカマンベールパン♪
参考にしていただいたレシピはこちら
材料
( 6個分 )
強力粉 200グラム
ドライイースト 4グラム
砂糖 15グラム
塩 3グラム
スキムミルク 6グラム
水 130~140cc
無塩バター 10グラム
●黒ゴマ(あれば)3個分
大さじ1
カマンベールチーズ
1個
ひとつあたり約217kcal
①ホームベーカリーにチーズ以外すべて加えて生地作りのスイッチオン!
②生地ができたら取り出し、6個に分割して丸める。
③おしり部分をしっかりつまんでベンチタイム15分
④カマンベールチーズを6個に切っておく。
⑤ベンチタイムが終わったら、手でガスを優しく抜き、薄く広げる。
⑥カマンベールチーズを乗せてつまんで包んでいく。
⑦上から少し押さえて平らにする。ハサミで2本、軽く切り込みを入れる。
⑧2次発酵40~50分。
⑨発酵したらとき卵を塗る。側面にも丁寧に塗ると焼きあがりが綺麗。
⑩220度オーブンで12分。(電気)
オーブンの温度は機種によって調節してください。12分程度で焼けるように。
⑪取り出して完成!
ホームベーカリーで簡単に生地ができちゃってびっくり!
便利な道具ですねo(*⌒―⌒*)o
②の部分です。黒ゴマがプチプチ可愛い!
この時点では、生地が少しねっちりとしていて等分しにくかったです(;´ρ`)
もしかしていれる材料の量をミスった?と少し不安に。
これは⑦の部分。
生地が小さくて、ちゃんとパンができるのかまだまだ不安~(;´・д・)
おにぎり型になっちゃいました@@;
切り込みが顔みたいです( ̄m ̄*)
そしてこれは・・・
焼いた後の写真ですヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ
しっかりとパンができていて感動しました(●*>凵<p喜q)*゜・。+
本当に私が作ったの?と疑いたくなります^^
見た目はどれも、初めてにしては上出来かな?と自画自賛v( ̄∇ ̄)ニヤリ
裏は少しクッキングペーパーにこびりついちゃいましたが、
まあまあの出来です。
でもやはり肝心な味が気になります・・・
ということで、できたてをいただきますq_(^¬^*)
!!
ふわんふわんな手触りなのにもちもち、
弾力のある生地に出来上がっています(*゚O゚)ノ
表面はパリッと焼きあがっていました。
黒ゴマもプチプチとした食感でよかったです♪
チーズはトロトロに溶けていて、
たっぷり入っており、どこをかじってもチーズが出てきました(◎>U<◎)
家族からも大好評でした!
初めて作ったパンにしては、
自分で言うのもなんですが美味しくできた気がします.。*(〃´∀`)
★★★★★(4.5)
作っていて楽しかったので、またパンを作ろうとおもいました♪
HB、欲しいです( ̄m ̄*)
今度は何を作ろうかなぁ・・・。
今から買い物に行くので、前回の記事のコメント返しは午後からになります。
それでは皆様see you again!(*ゝェ・)/~☆Bye-Bye♪
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母へ ヨーグルトケーキ [手作り]
皆様おはよう御座います(〃^∇^)o_彡☆
今日は比較的暖かい朝ですね。
前回・前々回の記事で申し上げましたとおり、母の誕生日が9日にあったので、
今朝は早起きして誕生日祝いのお菓子作りをしました。
何を作ろうかずっと迷っていたんですが、結局はケーキを作ることにしましたo(*⌒―⌒*)o
けれど普通のケーキじゃ嫌だなと思いまして、
最近下っ腹が出てきた母のためにもヘルシーなヨーグルトケーキを作りました(笑)
素敵なレシピはこちら→ノンオイル☆ベイクド☆ヨーグルトケーキ
材料
プレーンヨーグルト 500g
卵 2個
砂糖 50~70g
コーンスターチ(又は薄力粉)
30g
レモン汁 大さじ1
クッキー お好きなだけ
バター クッキー40gに対して10g
①プレーンヨーグルトはザルにあげて、一晩、冷蔵庫で脱水します。(脱水後は、約250g。)
②型に合わせて、クッキングシートを敷いておきます。オーブンを180℃に予熱します。
③クッキーを袋に入れて細かく砕き、溶かしバターを袋に入れクッキーがしんなりしたら型の底にしいて、
冷蔵庫で冷やしておきます。
④ボウルに卵を割りいれます。
砂糖も加えてハンドミキサーで混ぜます。
湯せんで人肌になる程度温めながら、ハンドミキサーで混ぜます。
指を入れて、温かく感じたら、湯せんを外します。
⑤ハンドミキサーで5~7分くらい、しっかりあわ立てます。生クリームを泡立てたように、白く、もったりします。
⑥水切りしたヨーグルトを加えて、ハンドミキサーで混ぜます。
⑦混ざったら、コーンスターチを加えてハンドミキサーで混ぜます。
⑧レモン汁を加えて、ゴムへらでザックリと混ぜます。
⑨用意しておいた型に流し入れて、180℃のオーブンで30~40分焼きます。
⑩焼けたら、型から出して、オーブンシートごと、粗熱をとります。
⑪粗熱をとるときは、型から出して、熱いうちに、側面のクッキングシートを一回生地からはがしてさますと、
後でキレイにとれます。底はそのままでOKです。
⑫完全さめたら、冷蔵庫で冷やします。
⑬等分して完成!
クッキーなし→約830kcal
クッキーあり→約1000kcal
私が作った完成品はこうなりました。
ジャン!
焼き色がとても美味しそうにつきました~♪
焼きあがった時、ちょうど母が起きてきて、
「すっごい!上手にできるもんやねんな」
といわれました(爆)
本当は冷蔵庫で冷やさないといけないんですが、
母は仕事があるので急いで食べないと・・・ということで一切れだけ。
私も味が気になるので合計2切れカットして食べました。
切る時、とってもすんなりナイフが通ってびっくり!
中身はちゃんとできているかかなり心配だったのですが、
ちゃんとできていて、白い~ε=ε=(ノ≧∇≦)
表面はしっとりしていて、真ん中もしっとり、やわらかめ。
そして味はチーズケーキみたいでした!
母も「なにこれ、サワークリームみたいやな!」と一言。
よくよく味わうとヨーグルトの味がする気もしますが、
いわれるまで気づかない程度!
うちの家族は全員チーズケーキが好きなので、良かったです^^
冷やすとさらに美味しくいただけますv
下に敷いたクッキーのサクサクもとても美味しくて、
もう少し分厚くすればよかったなと後悔(o´_`o)
なんせ家にクッキーが5枚しかなかったので・・・(苦笑)
★★★★★(4.8)
材料も図って順番に混ぜるだけだったので、
こんなにちゃんとしたケーキができるなんてビックリ!
本当にあっさりと食べやすく、
カロリーが低くて嬉しいです♪
母もとても喜んでくれましたし、
うまく作れて、本当に良かったです( ̄m ̄*)
また是非、作りたいケーキにです^^
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今日は比較的暖かい朝ですね。
前回・前々回の記事で申し上げましたとおり、母の誕生日が9日にあったので、
今朝は早起きして誕生日祝いのお菓子作りをしました。
何を作ろうかずっと迷っていたんですが、結局はケーキを作ることにしましたo(*⌒―⌒*)o
けれど普通のケーキじゃ嫌だなと思いまして、
最近下っ腹が出てきた母のためにもヘルシーなヨーグルトケーキを作りました(笑)
素敵なレシピはこちら→ノンオイル☆ベイクド☆ヨーグルトケーキ
材料
プレーンヨーグルト 500g
卵 2個
砂糖 50~70g
コーンスターチ(又は薄力粉)
30g
レモン汁 大さじ1
クッキー お好きなだけ
バター クッキー40gに対して10g
①プレーンヨーグルトはザルにあげて、一晩、冷蔵庫で脱水します。(脱水後は、約250g。)
②型に合わせて、クッキングシートを敷いておきます。オーブンを180℃に予熱します。
③クッキーを袋に入れて細かく砕き、溶かしバターを袋に入れクッキーがしんなりしたら型の底にしいて、
冷蔵庫で冷やしておきます。
④ボウルに卵を割りいれます。
砂糖も加えてハンドミキサーで混ぜます。
湯せんで人肌になる程度温めながら、ハンドミキサーで混ぜます。
指を入れて、温かく感じたら、湯せんを外します。
⑤ハンドミキサーで5~7分くらい、しっかりあわ立てます。生クリームを泡立てたように、白く、もったりします。
⑥水切りしたヨーグルトを加えて、ハンドミキサーで混ぜます。
⑦混ざったら、コーンスターチを加えてハンドミキサーで混ぜます。
⑧レモン汁を加えて、ゴムへらでザックリと混ぜます。
⑨用意しておいた型に流し入れて、180℃のオーブンで30~40分焼きます。
⑩焼けたら、型から出して、オーブンシートごと、粗熱をとります。
⑪粗熱をとるときは、型から出して、熱いうちに、側面のクッキングシートを一回生地からはがしてさますと、
後でキレイにとれます。底はそのままでOKです。
⑫完全さめたら、冷蔵庫で冷やします。
⑬等分して完成!
クッキーなし→約830kcal
クッキーあり→約1000kcal
私が作った完成品はこうなりました。
ジャン!
焼き色がとても美味しそうにつきました~♪
焼きあがった時、ちょうど母が起きてきて、
「すっごい!上手にできるもんやねんな」
といわれました(爆)
本当は冷蔵庫で冷やさないといけないんですが、
母は仕事があるので急いで食べないと・・・ということで一切れだけ。
私も味が気になるので合計2切れカットして食べました。
切る時、とってもすんなりナイフが通ってびっくり!
中身はちゃんとできているかかなり心配だったのですが、
ちゃんとできていて、白い~ε=ε=(ノ≧∇≦)
表面はしっとりしていて、真ん中もしっとり、やわらかめ。
そして味はチーズケーキみたいでした!
母も「なにこれ、サワークリームみたいやな!」と一言。
よくよく味わうとヨーグルトの味がする気もしますが、
いわれるまで気づかない程度!
うちの家族は全員チーズケーキが好きなので、良かったです^^
冷やすとさらに美味しくいただけますv
下に敷いたクッキーのサクサクもとても美味しくて、
もう少し分厚くすればよかったなと後悔(o´_`o)
なんせ家にクッキーが5枚しかなかったので・・・(苦笑)
★★★★★(4.8)
材料も図って順番に混ぜるだけだったので、
こんなにちゃんとしたケーキができるなんてビックリ!
本当にあっさりと食べやすく、
カロリーが低くて嬉しいです♪
母もとても喜んでくれましたし、
うまく作れて、本当に良かったです( ̄m ̄*)
また是非、作りたいケーキにです^^
それでは皆様see you again!(*ゝェ・)/~☆Bye-Bye♪
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